А вот клейма то мы и не видели.)) И бумажек ему с собой в приют не передали, так что имеем то, что имеем. А отдавать.. Конечно мы беседуем, разговариваем, подсказываем. Да только голову свою все равно не подставишь. Я например со своими подобрышами (не самыми нежными собаками) действовала чисто интуитивно, спросить то не у кого было..))
Дома никаких игрищ не устраивали вообще. Что бы незнакомая собака не возбуждалась. Даже сейчас если играем с Филом и бежит Маня(а она бежит сразу, интересно же..), все игры сразу тормозим во избежании.. либо Маню перехватываем по пути и отвлекаем другой игрой. Когда взяли Филу(фила бразилейро), дочь моя приходила со школы и уходила в свою комнату. Ей строго было наказано не выходить из комнаты лишний раз, никого не приводить в гости и не выходить особенно, если собаки подеруться. Закрыться и сидеть. Она послушная, так и делала. ))
Первое время никакого насилия. Не хочешь лапы мыть, хрен с тобой, оботрем (дорожки убрали), не хочешь на место идти, бычишься-на тебе колбасу и иди все ж на место)) Вообщем где дурили, где ласкали, где вообще в игнор пускали. Пару раз чуть меня не сожрал, благо муж дома был. Я его криком ненормальным на место пыталась отправить. После этого я тактику сменила и все у нас нормально. Вообщем тут подсознание должно работать.., а не амбиции и упрямство. А как это людям внушить, не знаю.. Иногда башкой кивают, все понимают, а потом, собашка залезла на кресло, а они в ярости его за ошейник и давай с кресла стягивать. А собашка в стрессе и в панике (первый, второй, десятый день только живет здесь), хорошо, как испугается и с кресла слезет.. Но были случаи, что не пугалась и тяпала прилично.. Я всегда считаю, что если собака не злобарь, то остальное все зависит только от человека!! Договориться можно, подождать, присмотреться, а потом можно и учебой заниматься. Мне нравятся хозяева, которые в первый-второй день хотят от собаки выполнения всех команд)) Расстраиваются, что собака ничего не знает.. А потом через месяц оказывется, что собака знает все, просто присматривалась, привыкала..))Звонят с радостью.."ОЙ, он знает команды!!" Ну конечно, раз хоть какое-то время жил в семье, элементарно хотя бы сидеть знает..))
Опытные и понимающие-это на вес золота!!