Мягкой травки тебе, ребеночек

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
Хронический гломерулонефрит — это хронический воспалительный процесс в клубочках почек, приводящий к постепенному отмиранию воспаленных клубочков с замещением их соединительной тканью. При этом страдают также и канальцы, в которых развивается воспалительный процесс и некроз с образованием рубцовой ткани, затем происходит замещение почечной ткани соединительной.Это аутоиммунное заболевание, при котором в клубочки почек приносится из крови иммунные комплексы, которые повреждают клубочки, вызывая в них воспаление. Хронический гломерулонефрит является наиболее частой причиной хронической почечной недостаточности. Ввиду того, что процесс аутоиммунный, заболевание неуклонно прогрессирует.
Исход - прогноз гломерулонефрита у животных
При раннем начале лечения и благоприятном течении болезни происходит полное выздоровление. При рецидивах болезни или хроническом течении заболевание приводит к существенному повреждению почек и почечной недостаточности у собак и кошек.
Хроническая почечная недостаточность
Главная особенность в том, что это прогрессирующее, чаще необратимое, заболевание, которое требует постоянного наблюдения и лечения.
Терминальная (конечная) стадия.
Фильтрационная способность почек падает до минимума. В эту стадию в крови постоянно повышено количество мочевины, креатинина, нарушен электролитный состав крови. Все это вызывает уремическую интоксикацию или уремию (уремия – моча в крови). Количество выделяемой мочи в сутки уменьшается до полного ее отсутствия. Поражаются другие органы. Возникает дистрофия сердечной мышцы, перикардит, недостаточность кровообращения, отек легких. Нарушения со стороны нервной системы проявляются симптомами энцефалопатии. Нарушается выработка гормонов, возникают изменения в свертывающей системе крови, нарушается иммунитет. Все эти изменения носят необратимый характер. Азотистые продукты обмена выделяются через кожу и со слюной, и от собак и кошек постоянно пахнет мочой, особенно из пасти.
При развитии терминальной почечной недостаточности необходимо проведение диализа (гемодиализ или перитонеальный диализ) или трансплантация почки.
Результат.
Максимальный срок наблюдения у кошек с донорской почкой на сегодняшний день составил 897 суток (два года и четыре месяца). Средний срок жизни у кошек с донорской почкой 182±50,1 дня с хорошим качеством жизни и функцией трансплантата.
У собак максимальный срок наблюдения, где в качестве доноров использовались “случайные доноры” не соответствующие породной принадлежности или родственным линиям, составил на сегодня 194 в среднем 60,6±15,2 суток.
Отдалённые результаты зависели не только от исходного состояния животного на момент проведения оперативного вмешательства, хирургической тактики, а в большей степени от адекватно проведённой иммуносупрессивной терапии.
Заключение.
К сожалению, почечная недостаточность характеризуется необратимостью в течение заболевания, где консервативные методы лечения малоэффективны и кратковременны.
Трансплантация почки - пожалуй, лучший выход, как для больного животного, так и его хозяев.
Пересадка почки позволяет вести животному активный образ жизни, гулять, в меньшей степени зависеть от внешних обстоятельств.
Но есть существенные трудности, сдерживающие развитие трансплантологии почек собак в России: отсутствие донорских органов, дороговизна операции и медикаментов против отторжения, которые животному необходимо давать пожизненно.
Кроме того, не всем больным животным такая трансплантация показана, но это уже тема для отдельного разговора, а также отсутствие опыта в ветеринарии и высокая смертность (до 90%) при пересадке почки.
Музалевский Ян Борисович
Ира и Степа пишет:
а ведь если бы лечить начать раньше, то можно было бы спасти.![]()
Не люблю людей.
Похожие темы
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|