- Марфушечка-душечка, пойдем гулять!
Марфа радостно запрыгала вокруг меня, попутно снося своей щенячьей непосредственностью подзеркальник, коробку с собачьими игрушками и Варвару. Это была ее роковая ошибка. Варвара тут же объяснила Марфе, что горячиться ТАК не стоило! Черт с ним, подзеркальником и игрушками, но ОНА – это святое! Марфа на удивление быстро все поняла. Вот что значит – объяснить доступно!
На улице послушный боксерский щенок усиленно делал вид, что он идет рядом со мной на поводке, но четыре лапы, которые у Марфы ведущие, усиленно расползались одновременно в разные стороны.
Минутой позже мы с Варварой делали ставки, получится у необыкновенно умного щенячьего боксера покакать без членовредительства или нет.
- Мама, - сказала Варвара. – Она точно навернется.
- Угу, - согласилась я, глядя как Марфа устраивается какать между двумя ямками.
- А нам потом ее вопли слушать и лечить! – сообщила такса.
- Заботушка ты моя, - умилилась я на таксюню.
- Лучше эти деньги на погрызушки потратить, - продолжала Варвара. – Все толку больше будет. И квартира целее!
Однако ж! Прагматизм современной молодежи меня прибил.
Нет, я, конечно, давно знаю и для меня это не секрет, что современное по-коление выбирает «Пепси». Но только вместе с водкой. Чтоб не прерывать связь поколений.
Удар! Грохот! Вой!
Марфута таки навернулась!
- Ааааааааа!!!!!! – выла Марфа, лежа в двух ямах одновременно. – Не стоило мне тянуться за травинкой!
Изрядно мозговитая бестолковка боксерского щенка вместе с передними лапами и большей частью туловища была сложена в одну ямку, а задние боксер-ские окорочка и часть пуза были сложены в другую ямку. При этом Марфушка выла и какала одновременно, причем и то, и другое она делала весьма успешно.
- Аааааа!!!!! Ууууууу!!!!!! Помогиииитееее! Хоооооть ктоооо-нииибуууудь!
Я бросилась на помощь угодившему в капкан мозговитому боксерскому щенку.
- Не вытаскивай, - сказала Варвара. – Лучше на обратном пути подберем. Она же опять куда-нибудь влезет.
Вытащенная и заботливо поставленная мной на лапки Марфа рванулась в сторону за бабочкой.
Удар! Грохот! Я нервно обернулась… Боксерский щенок въехал головой в железный забор.
- Я тебе говорила, - укорила меня такса.
Бодро доскакав до оврага со взятым на поводок храбрым боксерским щен-ком по имени Беда я радостно сказала:
- Гуляем!
Полоса препятствий от дома до прогулочного места была пройдена прак-тически без неприятностей.
Собаки побежали по горке вниз. Варвара – как каучуковый мячик, Марфа – выбрасывая задние лапы и уши впереди себя.
Варвара остановилась около лужи и, переминаясь с лапки на лапку, стала ждать, когда я возьму ее на руки. Воспитанные таксики по лужам не ходят.
Марфа, не успев как обычно затормозить, пролетев лишний метр, влетела в лужу по самое пузо.
Брызги из лужи накрыли нас с таксой с головой.
- ОГО!!! Как здорово! – сказала Марфа, вылетая из лужи и влетая туда об-ратно.
- ОГО!!!! – сказала я, отряхиваясь и ловя храброго боксерского щенка, на-меревавшегося влететь в лужу третий раз.
- Ооооотпуууустиииии, - орала Марфа. – Давай еще подрызгаемся!
Придав необходимое ускорение для вылета из лужи Марфушке и беря на руки Варвару, я, как бегун с препятствиями, пробежала трудный отрезок трассы.
Но как показало время, все познается в сравнении…
Марфа увидела норку…
Марфа сунула туда голову…
- Лучше б попу, - прокомментировала такса. – Сколько ж можно по голове получать?!
Марфа начала копать. Комья мокрой земли летели во все стороны, при-цельно накрывая нас с Варварой.
Мы отодвинулась... Марфа повернула попу. Комья мокрой земли летели во все стороны, прицельно накрывая нас с Варварой.
Мы отодвинулась... Марфа повернула попу. Комья мокрой земли летели во все стороны, прицельно накрывая нас с Варварой.
Видно, у Марфуты в попе радар.
Я стала вытягивать Марфу из ямки, Варвара оказывала мне посильную помощь, активно путаясь под ногами. Марфа упиралась.
Рядом с нами плескалась речка, по которой текла вся жидкая таблица Менделеева.
На очередной мой дерг норный боксер поддался и вылетел из ямки как пробка, дернулся у меня из рук и влетел в речку.
- Аааааааааа!!!!!!!!!! – заорала Марфа.
- Ччччччерт, - выругалась я.
- Во дает! – сказала Варвара. – Потопим или выловим?
Решили выловить.
Мокрая Марфа всхлипывала у меня на руках, одновременно размазывая по нам с Варварой грязь.
Такса весело скакала впереди, показывая дорогу. Храбрый боксерский ще-нок бежал за ней, по ходу пытаясь откусить хоть какую-нибудь травинку.
- Ууууууууу!!! – вдруг завыла Марфа, плюхаясь на боксерскую попку. - Ууууууууууууу!!!
Я кинулась к воющему в полной панике боксерскому щенку.
- Ууууууууууу!!! – горько и обиженно плакала Марфа на одной ноте. - Уууууууууу!!!
Оглядев и ощупав всего воющего боксерского щенка, видимых поврежде-ний не нашла. А Марфута старательно не затыкалась.
- Уууууууууууууууууууууу!!!
Ей явно было больно и обидно. Но причину воплей я установить никак не могла. Марфа, залезши на руки, тыкалась в меня мордой и смотрела полными ужаса глазами, Варвара с округлившимися в пуговицы глазами тоже лезла на ручки. Я по сто первому разу ощупывала, перенюхивала всего боксерского щен-ка.
- УУУУУУУУУУУУУ!!!
Меня колотило уже крупной дрожью.
- Марфуша! Марфуточка! Ну что, что случилось?!
- УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!
Она резко дернула головой, и я увидела в ее пасти что-то явно не нужное там.
Одним рывком я открыла ей рот.
Марфа замолчала.
Варвара полезла на помощь.
А там…
Распластавшись по всему языку широко и вальяжно, лежал ядреный КРА-ПИВНЫЙ лист!
Извлечь его из Марфы было делом одной секунды.
А вот как быть с ожогом? Моей гудящей голове вспомнилось только одно лекарство: погрузить тело в содовую ванну.
Но тела, ванны и соды под рукой не было.
А язык отдельно от храброго боксерского щенка в стаканчик с содой класть не хотелось.
В полном отупении мы стояли посередь тропинки и не знали, что предпри-нять. Марфа всхлипывала, Варвара сидела, я пыталась безуспешно что-нибудь сообразить. Светлая и Единственная мысль, которая посетила мою голову, это засунуть Марфу ртом в родник и прополоскать там.
Что я и сделала. Зажав боксерского щенка между ног, открыв рукой пасть, я погрузила все это в воду.
Нельзя сказать, что Марфе это понравилось. Она пыталась выбрыкнуться из меня всеми лапами и телом, мотая головой во все стороны.
- Мама, - сказала Варвара. – А может, ей все-таки нос из воды вытащить?
Блииииннннн!
Отпустив полузахлебнувшуюся Марфу, я трясущимися руками стала при-куривать. Сигарета не прикуривалась.
- А твоя собака в болото упала, - съябедничала Варвара. – Спиной. И ле-жит там. Вся!
Мама моя рОдная! Добежав до болота, я увидела выползающее оттуда зе-леное Убоище.
- Куда тебя понесло?
- Я думала, там полянка! – заявил совершенно не опечаленный болотный боксерский щенок. – Варвара, пойдем в догонялки поиграем?
Они стали бегать друг от друга, выбрав, с их точки зрения, самое подходя-щее место: между тремя ручейками ржавого цвета, через которые были пере-брошены дощечки.
Боксерская лань, улепетывая от грозной карликовой таксы, была сама лов-кость! Она поскользнулась всего три раза на каждой из дощечек только тремя лапками!
- Догоню! Догоню!!! Догоню!!! – кричала Марфа.
- А вот и нет! – дразнилась Варвара, аккуратно перепрыгивая все ручейки.
- Догоню!!! – мявкнула Марфа, западая в один из ручейков кверху пузом.
Не успевшая притормозить Варвара аккуратно приземлилась на Марфу, вбивая ее в жидкую грязь глубже.
Сняв сверху болотного боксерского щенка таксу, отковыряв из ручейка Марфу, я поспешила отойти от этого славного места подальше.
Рыжего боксерского щенка у меня больше не было…
Как в общем-то и длинношерстной черно-подпалой карликовой таксы…
Бывший рыжим болотный боксерский щенок стал тигровым и расписным одновременно, имея местами зеленые вкрапления в виде ряски.
Остатками грязи Марфа поделилась с Варварой.
И что мне стоило после этого повернуть домой?
Но Долг повелевал и приказывал погулять так, чтобы зверюшки не только вывалялись, но еще и набегались…
Идиотка я вместе со своим Долгом!
И вчетвером (я, мой Долг, чтоб ему, Варвара и Марфа) двинулись дальше. Я, немного расслабившись и утеряв некоторую бдительность, шла по тропинке вдоль реки.
- Гы, - услышала я за своей спиной и почувствовала удар со спины в коле-ни.
- Ух, - ноги оторвались от земли, зависли в воздухе и упали на землю вме-сте со всем моим организмом.
По моей спине сначала проскакала трехмесячная боксерская лань, а за ней карликовая такса с криком:
- Банзай!
Встав и ощутив себя внезапно появившимся препятствием, я пошла даль-ше.
На полянке собачки мирно играли в войну. То Варвара убегала от Марфы, то Марфа убегала от Варвары.
Обследовав полянку на предмет десертного зала, исходившего из челове-ческого организма, и ничего (слава Богу) не найдя, я присела на травку.
Раздался топот. На меня летела Варвара, а за ней, галопируя почему-то только задними лапами, неслась Марфута.
Понимая, что мне уже деваться некуда, я осталась сидеть аки статуя Буд-ды.
Варвара остановилась в сантиметре от меня.
Марфа, тормозя как обычно мордой, пролетела на полтора метра вперед, врезалась в таксу, которая с криком каратиста: «Хех!» по широкой дуге влетела в речку.
- Даааа, не море, конечно, - сказала Варвара и пошла объяснять храброму боксерскому щенку, как надо тормозить и что значит любить родину – мать ее.
Удар! Грохот! Вой!
Удар! Грохот! Вой!
- Ой! Ай! Ааааааааа! Мама, меня Варвара бьет! – Марфа влетела мне на ручки.
- ВСЕ!!! – рявкнула я, тычок крепкой боксерской головой мне в зубы был последней каплей. Долг мудро промолчал.
Мы пошли домой. Переходя через ручейки, я во избежание дополнитель-ных прелестей жизни, взяла Марфу на поводок, а Варвару на руки. Проскочили.
Практически мирно поднялись на горку. Подсохшая на Варваре грязь ме-шала ей идти – Варвара работала тормозом.
На верхней полянке такса повела своим длинным любопытным носом. И, к моему вящему ужасу, нашла, что хотела.
ОНА пошла вытираться. Стойко проигнорировав людей, лежащих в ку-пальниках на покрывале, Варвара обстоятельно елозила по покрывалу своими боками.
- Марфа, а ты что стоишь? Ты, что, не знаешь, что боксерчики грязными не ходят? Иди сюда!
Марфа, сметая все препятствия на своем боксерячьем пути, понеслась к старшенькой. Надо ж делать что велят старшие?
Я, сделав вид, что это не мои собаки, позорно спряталась в траву, вспоми-ная всех родственников боксера и таксы. Оптом и в розницу.
Из оврага мы выходили как живая иллюстрация к сказке «Три поросенка».
Дома, загнав Марфу в ванну, почувствовала, что Варвара сидит с видом оскорбленной королевы у меня в ногах.
- Ей все равно, в каком виде ходить! А я ВСЯ грязная!
- Варвара, если ее выпустить в таком виде, то квартиру мы никогда не уви-дим.
Зеленый, тигровый и расписной щенок, славный потомок болотного боксе-ра, стоял в ванне, не зная, что его ждет!
Почувствовав впервые в жизни на спине струи душа, Марфа вздрогнула, дернулась посмотреть, что же там такое и, как обычно, метко выбила из моих рук душ.
Я намазала Марфу шампунем. Шампунь категорически отказался мылить-ся.
Я стала смывать то, что не намылилось. И потекла грязь. Широким и ров-ным потоком. Марфа с удивлением посмотрела вниз.
- Ой, болотце! – закричал догадливый боксерский щенок и плюхнулся всем весом в воду.
- Твою мать, - сказала я шепотом, ставя Марфу и намыливая еще раз.
Теперь шампунь схватился как положено.
- ОЙ! Пузырики!
Сцепив зубы, стараясь не обращать внимание на выбиваемый системати-чески из рук душ, мыльные брызги, летящие мне в лицо и глаза, я стойко домы-вала Марфу.
Дело осталось за малым – вытереть чистого боксерского щенка, который стал наконец рыжего цвета.
Закинув, как сеть, на Марфуту полотенце, я крепко спеленала ее и начала вытирать спину, плавно спускаясь на лапы. Что было моей роковой ошибкой. По-чувствовав некоторую свободу действий, Марфа резко дернулась всем телом вверх, впечаталась мне в зубы и выпрыгнула из ванны. Сначала выпрыгнула ее голова, метко попав в стенку, потом передние лапы.
И все. Задние лапы зависли в ванне.
- Аааааааааааааааааа!!!!!! Оооообииииидеееелииии! – заверещал храб-рый боксерский щенок.
Получив ускорение под попу посредством моей руки, Марфа десантирова-лась на пол.
Я закинула в ванну таксюна.
Удар! Грохот!
- Это был угол нашего дивана! – прокомментировала такса.
Удар! Грохот!
- Это компьютерный стол. Был, - уточнила такса.
Удар! Грохот!
- О! Угол в прихожей! – прокомментировала такса.
Удар! Грохот!
- Шкаф в прихожей! – прокомментировала такса.
Я, сжав губы, молчала.
Удар! Грохот!
- Алешкин диван. Был.
- Варвара, а ты не могла бы заткнуться? – вежливо спросила я.
Удар! Грохот!
- Могу и помолчать, - оскорбилась такса. – Просто мне интересно, что от квар-тиры останется!
Мне тоже было это интересно.
Удар! Грохот!
Я вытаскиваю Варвару и начинаю ее вытирать. Терпение таксы закончилось, и она выдирается из полотенца.
Появилось лицо Марфы:
- Тебе помочь? – спросила она. И тут же дернула полотенце. Варвара вылете-ла из полотенца как пулька из пистолета киллера.
Понеслось!
Удар! Грохот!
Удар! Удар!
Грохот! Грохот! Грохот!
Вой! Рев!
Подстилка из прихожей весело сбита в небольшой носовой платочек, ко-робка с игрушками перевернута, сверху, как явное украшение, мужской носок, иг-рушки рассеяны ровным слоем по всей квартире…
- ТААААК!!!!! – сказала я.
Животных в квартире нет, не было и не будет!
С дивана раздавался мощный храп храброго боксерского щенка, спящего сном человека с абсолютно стерильной совестью
Варвара тихонько спала, свив гнездо из моего пледа.
как же мне ее не хватает...