Дина.
Первые дни Дина много суетилась, осваивалась в доме, и училась как вести себя с моей мамой и таксой. Маму она не понимала. Мама моя не умеет разговаривать с собаками, подает много взаимоисключающих команд и постоянно в приказном тоне. К примеру, я сидела за столом в комнате, а мама пошла выбрасывать ведро во двор, открыла дверь и Дина выбежала с ней. Мама кричит:"Куда? Ну-ка вернись! Дина, вернись в дом, я сказала! Щас же!" - всё это в приказном тоне. Что делает Дина? Правильно! Не двигается с места. Стоит и смотрит на маму. И к маме не подходит. Потому что набор слов ей непонятен, а интонация агрессивная. Я выхожу в коридор и ласково зову:"Диночка! Иди ко мне!" И Дина тут же прибегает ко мне. С таксой тоже у Дины первоначально были непонятки. На улице Дина весело прыгала и бегала. Если я выводила сразу обеих, то Дина не давала таксе идти. Она с разбегу наскакивала на нее, игриво хватала бедную Бусю за шею и голову. Такса за два дня научилась уклоняться от пробегающей мимо Дины, как боксер на ринге. Прямо змейка с мангустом. Дина бежит, поравнялась с таксой, цап, и мимо, такса мгновенно убрала голову. А тут еще я запрещаю такие игры. Ну не нравится мне игры в таксу. Поэтому Дине я вручала в зубы игрушку и она носилась с ней, не трогая таксу. Первая прогулка с ними обеими была не айс. Таксу я вела на поводке, Дина без поводка бежала впереди. Она весело отбегала и прибегала к нам, тыкала мордой таксу и снова убегала вперед. А когда пошли по узкой тропинке паровозиком, то Дина постоянно тормозила и такса втыкалась ей в ноги. Приходилось высылать Дину вперед. Только минут через десять перестали мешать друг другу, путаться под ногами, втыкаться в попу и наступать на пятки. В результате таксу я перегуляла, Дину - недогуляла. Ну что ж, лиха беда начало. Будем работать. Дома Дина ложится с размаху, всем телом грохаясь на пол, чем сильно меня пугает. Так падал Фарасик при приступах. И я каждый раз вздрагиваю когда Дина просто ложится отдохнуть. Связь. Я стараюсь всегда максимально держать связь со своей собакой. Дома я всегда каждую минуту касаюсь своей собаки и говорю ей ласковые слова. Это уже на бессознательном уровне. Простое оглаживание и доброе слово и ловлю собачий взгляд. Я не читаю умных книг, всё делаю на интуиции. Но мне важно, чтоб моя собака всегда держала меня в поле зрения, а я держу в поле зрения её. Так я вела себя с Фарасом, так же повела себя и с Диной. Она постоянно чувствовала мой взгляд, одобрение, я подсказывала ей где и как ей вести себя. На мой взгляд, так собака учится советоваться. Вошла Дина в мою комнату:"Хорошо, Диночка умница" Глажу. Дина запоминает: моя комната всегда хорошо, там любят и гладят и одобряют. Пьет из таксиной мисочки - "Дина, нельзя!" И если нельзя, то нельзя всегда. Я отучала Дину пить из мисочки таксы три дня. Не знаю почему, но Дина все время выпивала воду из таксиной миски, хотя своя миска стоит постоянно полная воды. Отучила. Хочешь пить? Идем. Вот твоя миска с водой - пей отсюда. За столом не сидеть, не попрошайничать. Здесь у меня строго. Можешь лежать неподалеку, можешь спать рядом. Но не просить и не пускать слюни. Со стола ничего никто не дает. Нос к столу совать можно, интересно - смотри. Но не попрошайничай. Поняла. Если садимся за стол, то просто ложится рядом на ковре. Легла на ковре - "Хорошо. Умница." Я старалась с Диной найти слова и фразы, которые нам с ней обеим будут понятны. А так как мне неизвестен набор слов, которые она знает, то упор я делала на интонацию. Так, Дина абсолютно не понимала, когда я, уезжая по делам, мягко ей говорила:"ДОма. ДОма." Она не понимала, что это означает, что она остается дома. Она рвалась за мной. И останавливало её только моё строгое "Нет!" Чуть позже я стала говорить:"Нет! Дина дома." Теперь Дина знает что означает "Дома." Значит, что она остается дома. Первоначальную суетливость Дины я гасила своей неспешностью и спокойствием. Первое время Дина мотылялась по дому от меня к маме и путалась под ногами. Но это и понятно, Дина осваивала пространство и порядки и узнавала жизненный уклад. За неделю суетливость её пропала. А через месяц Дина стала вести себя дома абсолютно спокойно. Контакт с Диной я наладила безотчетно, на интуиции. Дома я вся в собаке. Сижу ли я за компом, одеваюсь ли, иду ли в ванную, я всегда нахожу секунду, чтоб посмотреть на собаку. Для меня очень важен зрительный контакт. Поэтому мы постоянно переглядываемся с Диной и следим друг за другом. Такой мой стиль, такая моя позиция. Собака всегда видит меня, я всегда вижу ее. Дина ловит мой взгляд, слышит мой голос, чувствует мое прикосновение и отвечает тем же. Это я называю контакт. Для меня важен постоянный контакт с собакой. Поэтому Дина всюду ходит за мной и смотрит, что я делаю. Мне это не мешает. На улице Дина со мной советуется. Идем по дороге, Дина впереди, дорога раздваивается, Дина пробегает влево и тут же останавливается, оборачивается и смотрит на меня;"Сюда?" Ловлю ее взгляд. "Хорошо, Дина, правильно, сюда." Она не убегает от меня дальше чем на метров три-пять. Утром, как только я просыпаюсь, просыпается и Дина. Неизменное утреннее приветствие. Обязательно погладимся, поприветствуемся, мы всю ночь с ней спали, не виделись. Я наверно дала Дине то, чего ей не хватало - внимание. Наверняка за 9 лет у нее в жизни было много дешёвой ласки, но не хватало внимания. Собаки умеют ценить внимание. Максимум любви и внимания моей собаке. Пришли ли гости, смотрю ли я телевизор - я всё время обернусь, поглажу, назову по имени, поймаю взгляд. Мне это важно. И Дине это тоже необходимо. Дина всегда при мне, ходит за мной как хвостик. Вот только что крепко спала на матрасике, я вышла в ванную мыться, и вот уже она проснулась, и скрябает дверь в ванную. Нет и не может быть у меня для моей собаки плохого настроения, потому что моя собака меня только радует. А если моя собака несет мне радость, то как можно от него отмахнуться? Уже месяц как Дина у меня, а она до сих пор болезненно переносит мой уход из дома по делам. Она понимает, чувствует, что я уеду и ее не возьму, но все равно неизменно упрашивает меня остаться или взять ее с собой. Одеваю сапоги, лезет, мешает, прижимается, путается в ногах, заглядывает в глаза и до конца надеется, что я ее возьму. "Нет, Дина." Сядет и провожает меня взглядом. На прогулке я ею любуюсь. Дина очень сбалансирована. У нее легкая пружинистая рысь, лапки она на рыси ставит след в след оставляя цепочку следов как лисичка. Её возраст выдает только чирканье правой задней по снегу. Когда я привезла Дину, у нее была плотная сухая кожа, тусклая сухая шерсть. За месяц Дина изменилась: шерсть блестит, яркая рыжая масть, что так мне нравится. Шкура стала свободнее, подкожная клетчатка рыхлая. Теперь уже можно собрать складку у нее на шее. Натуральное кормление меняет структуру подкожной клетчатки. 30 декабря мы съездили с Диной в ветклинику и сдали кровь на анализы: печень, почки, поджелудочная и прочее. У Дины всё в порядке, всё в пределах нормы. 5 января я вывезла Дину в люди. Съездили с ней в наш городской парк. В парке я отпустила Дину с поводка и мы пошли с ней по дороге. Дина держала меня в поле зрения, несмотря на то, что отвлекалась на метки, шум, людей. На зов быстро прибегала ко мне. На лыжников не обращала внимания, встречных людей не пугала, весело бежала впереди меня по дороге, играла с палочками. Дошли с ней до собачьей площадки. Дина обрадовалась, увидев снаряды, с площадкой она знакома. Прыгнула барьер, взяла горку. Только на бум я ее посылать не стала, он был весь в негу и скользкий. Я заметила за собой, что только минут через десять прогулки я включилась в свой привычный режим мониторинга, когда начала одновременно сканировать окружающее пространство и держать в поле зрения собаку. Так я всегда гуляла с Фарасом. Отвыкла. Первые 10 минут я следила только за поведением собаки. Фарас всегда был при мне и во мне. Он шел туда, куда шла я. Он всегда смотрел на меня. Его не интересовал окружающий мир без меня. Дина активно интересовалась всем. Метками, урнами, откосами, ямками, сугробами, когда она бежала впереди, то не отслеживала куда я заворачиваю или останавливаюсь. Но по зову тут же бросалась меня догонять и сворачивала на мою сторону. Дина активная и подвижная. Прогулка с ней абсолютно не напрягает, максимум удовольствия. Единственно, от чего Дина начинала нервничать, так это от хлопков петард. Хлопки и выстрелы эти вызывают у Дины беспокойство. Услышав их в парке, она останавливалась и недовольно бурчала или укала. Но видя, что я спокойно иду вперед и не обращаю на эти звуки внимания, Дина бодро шла рядом. Уже месяц и 4 дня Дина у меня. Дома она ведет себя очень спокойно. Она вошла в режим "после сытного обеда полагается поспать" То есть после еды ложится отдыхать. Во сне Дина храпит. И этот боксерий храп и сопение ласкает мой слух. Дина вписалась в мою жизнь как будто всегда со мной и жила. Конечно она не Фарас и каждую секунду я осознаю, насколько мой Фарас был для меня самым-самым боксером. Его не заменить. Но Дина заполнила его место, исцеляя мою душу в потребности любить, заботиться, гулять, ухаживать. И нет ничего, что б что-то меня в ней раздражало, настолько она оказалась мне созвучной. И когда я утром просыпаюсь и снова вижу курносую боксерью морду, мне на душе хорошо. Потому что жизнь продолжается. Потому что рыжий сопящий боксер снова со мной рядом, только он поменьше размером и девочка.