Сегодня у нас очень большой праздник! День Каира! Год назад Каир появился в нашей семье. Пришел в очень трудное время: после смерти моего преданного друга, умершего тяжелой и коварной смертью. Как для любого собачника, для меня это был страшный период. И было боязно, смогу ли я стать хорошим хозяином для другой собаки. Не стану ли искать в ней умершего друга, не буду ли отвергать только за то, что это - не он. Но непреодолимая тяга собачника к собаке победила. И мы привезли домой Каира. Это оказалось невероятно трогательное и трепетное существо. Он очень волновался в дороге (куда везут? от людей, к которым все-таки уже привык!), но в то же время уже доверял, тянулся приласкаться. Он, даже привыкнув к новому дому, остался удивительно ласковым, отзывчивым, нежным псом. За этот год Каир научился говорить (да-да, не удивляйтесь!). Наверное, только люди, которые пережили и опыт выращивания собаки со щенка, и опыт усыновления взрослой собаки с историей, понимают, насколько растущие в любви собаки овладевают нашей речью. И насколько в этом отношении отличаются многие отказники. Каир понимал команды, даже данные жестами, но "иди поцелую", "отойди", "подожди", "иди дам вкусняшку", "давай одену" и подобное, что понимает каждая любимая собака, было ему недоступно. За этот год, скажем без лишней скромности, мы достигли значительного прогресса в освоении речи. И вкусняшек (их Каир тоже по началу не понимал, долго принюхивался и мусолил, прежде чем съесть). И игрушек. И прогулок по лесу. Мы научились не бояться оставаться в комнате и не плакать тоненьким голоском. Мы научились клянчить вкусности (куда ж без этого). Мы научились очень осторожно, но увлеченно играть с котами. Даже любимцами обзавелись. Мы, оказывается, любим погонять голубей))) Мы научились без страха выходить из дома. Мы уже почти не реагируем на шумные пьяные компании. Мы стали охранять не только дачу, но и квартиру. Теперь на стук в дверь мы деловито и басовито лаем, в меру. Каир очень любит свою семью. Ему нравится, когда мы собираемся все вместе. У него появилось много друзей. Он с удовольствием знакомится с другими собаками, включая мелких. Со всеми воспитан и дружелюбен. Если встречает агрессию, не пасует, но и не поддерживает. Он тогда садится, немного наклоняет голову и спокойно так смотрит на агрессивного дурачка как на дурачка. Людям доверять не научился. Так и старается избегать контакта. Даже с хозяевами тех собак, с которыми дружит. Уворачивается, если его пытаются приласкать. Если же увернуться не удается, стоит без каких-либо эмоций. Только с одним человеком подружился: это мой старинный приятель, которого любили все мои боксеры. Вот с ним полная гармония.
В общем, мой милый Каир оказался идеальным боксером: немного упрямым, немного шаловливым, бесконечно нежным и преданным.
И вот мы празднуем нашу первую годовщину. Подарки, вкуснятина на ужин. Ему, нам и, разумеется, котикам)))
Последний раз редактировалось: pacinairina (Сб Июн 12, 2021 9:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)