Старшую стерилизовала у Еремина в его клинике, так как еще и мастэктомию делали. Шов в полпуза, сшита - я так курицу зашиваю перед духовкой
), нитки из внутреннего шва лезли, было воспаление шва небольшое. Наркоз он вроде сам рассчитывал. Из наркоза вышла неплохо (9 лет все таки на тот момент было), засыпала и потом капалась при мне, заживало все недели 3, рассасывались бугры и того дольше. Подтекание началось через полгода после операции, но быстро купировалось Пропалином, а потом как-то и вовсе прошло в течение месяца. Если закрыть глаза на адский поток в клинике и вечную спешку Еремина, то все нормально было. Я, собственно, ехала туда именно из-за рук хирурга.
Младшую стерилила у Чадина в Беланте в прошлом году (не поехала к Еремину, так как надо было снова делать и старшей операцию, наркоз нужен был уже ингаляционный, у Еремина не было такого на тот момент). Все тихо, спокойно, заснула при мне, выдали из операционной уже на своих 4х, заставили задержаться еще на час, чтобы анестезиолог могла понаблюдать собак. Шов малюсенький, аккуратный, красивый (и у старшей тоже все швы такие после Чадина). Зажило недели за 2. Единственное: я не знаю, что это было, но у нее подписы (даже лужи целые) начались на второй день после операции, Пропалин не брал, неделю мучились, потом сдали анализы - оказался цистит. И вот вопрос, откуда он взялся, мне до сих пор непонятен. Пролечились, все прошло, подписов нет. Очень мне анестезиолог Хасьянова понравилась в Беланте, уверенно так работает, четко, может, для кого-то резковата, но я люблю, когда все по делу, без соплей.
Воротники мои не носили, так как подгадывала под отпуск и была с ними все время.
В целом из опыта: на мой взгляд, лучше делать операцию, когда ляжет снег (чище и посуше гулять); попон лучше иметь 2-3 штуки, и самые лучшие - "Степка" фиолетово-розовые, сине-голубые менее прочные и завязки ужасные; все швы своим поверх левомеколя обрабатывала серебрянкой, в спрее, супервещь, хоть и пачкается; когда у старшей было воспаление шва (выглядело жутко, я думала, все, некроз
)), нас спас Брандолин Н, дороговато, но действенно; пластырь для поддержки повязки брала только Омнификс, от всего остального было жуткое раздражение; обеим давала Вайо после операции, не знаю, был ли от него эффект, но даже на фоне уколов антибиотика с желудком все было ттт. Еще я перед всеми операциями получала разрешение/рекомендации кардиолога и терапевта (анализы сдавали), но, может, это я такой паникер. И, да, где-то через месяца три-четыре обе начали лопать как не в себя, сколько ни дай, все мало, полнеют быстро, поэтому перевела обеих на менее жирный корм, ну и вообще строго с диетой. По стоимости у Еремина было зримо дешевле.
Сейчас вроде даже лапаро делают собакам, может, почитаете? Там вообще без швов. Насчет подписов - сам Еремин мне говорил, что сейчас сильно изменилась техника стерилизации, поэтому такие побочные эффекты возникают очень редко.
Удачно вам прооперироваться и зажить!