Boxer&Co
Добро пожаловать на форум Boxer&Co Москвы .


Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:
Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации!
Для РЕГИСТРАЦИИ воспользуйтесь адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.
Boxer&Co

Команда помощи немецким боксерам

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Boxer&Co » БоксКО » miniWIKI » Возьмите старую собаку!

Возьмите старую собаку!

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Возьмите старую собаку! в Чт Мар 12, 2015 2:57 pm

Admin

avatar
Admin
Рассмотрим плюсы и минусы выбора для жизни в семье старой собаки:
Минусы:
- старая собака не будет с вами очень долго,
- потребует внимательного ухода и регулярных визитов к ветеринарному доктору.

Плюсы:
- Возрастная собака адаптирована к поведению в квартире, ей уже не хочется погрызть сапоги, содрать обои и налить лужу в коридоре. Не потребуется выделять время на её воспитание и дрессировку.
Щенку или молодой собаке обязательно понадобится коррекция поведения, курсы собачьего послушания.
- Прогулка со старой собакой - приятный моцион, она будет степенно следовать рядом с вами, подышите вместе свежим воздухом, поразмышляете о том о сём...
Молодой собаке необходима ежедневная физическая нагрузка и территория, где было бы возможно снять поводок и намордник, покидать мячик, побегать за палкой.
- старые собаки очень благодарные и отзывчивые существа- старая собака НИКОГДА не забудет, что Вы для неё сделали.
- старая собака охотно остаётся дома одна- в Ваше отсутствие пёс будет просто сладко спать, не тревожа нервных соседей и не реагируя на шумы в подъезде или на улице.
-старый пёс не рванёт на поиски уличных приключений( особенно кастрированный!), а будет охотно довольствоваться Вашим обществом.
-старый пёс не мешает читать, думать, работать, смотреть телевизор- он мирно дремлет у Ваших ног, не требуя лишнего внимания.
Когда лучше взять старую собаку?
- Члены вашей семьи заняты и не имеют возможности посвящать занятиям с собакой несколько часов в день.
- Нет площадки для выгула собак, во время прогулки всё время будет на поводке.
- У вас отсутствуют силы и драйв на радостную возню с собакой, беготню с мячом и палкой. Удержание крупного молодого пса на поводке также потребует хорошей физической формы.
- Это ваша первая собака, или первая крупная собака. Содержание собаки требует опыта, ошибки в воспитании щенка будет достаточно сложно исправить. Лучше «войти в тему» через старую собаку, которая опытна и многому вас научит.

Особенности содержания старой собаки.
Пожилые собаки ведут себя степенно, с достоинством, консервативны в своих привычках, требуют внимания и терпения, но они это заслужили.
Процесс старения связан с определёнными изменениями в организме, но мы можем продлить жизнь своего любимца, создав возрастной собаке должный уход и лечение.
Собаки не имеют страха перед неизбежным и не строят планов на будущее, они просто просыпаются каждое утро и проживают еще один день. Собака живет в настоящем и может вернуть нам забытую в суете радость чистого бытия.
У старых собак нет столько сил и энергии, как у молодых, но при этом они должны получать ежедневную физическую нагрузку. Пёс должен совершать пусть не длинные, но регулярные прогулки, чтобы быть в хорошей форме.
Старую собаку можно научить новым трюкам, она по-прежнему желает и любит учиться.

Если вы чувствуете, что будете тяжело переживать смерть собаки - заведите двух собак. Вряд ли они покинут вас одновременно. После смерти одной собаки вторая не только будет вам поддержкой: ее тоже придётся утешать - собаки очень хорошо осознают утрату, как и люди, горюют и переживают смерть друга. В любом случае, не стоит отказываться от собаки только потому, что будет тяжело пережить ее смерть.

Возьми собаку «для собаки»
Сейчас часто хотят взять собаку «для себя» , «для души» - при этом подразумевается, что собака берётся не для разведения или хозяйственных нужд, а для удовольствия общения. Собак из приюта берут и для того, чтобы сделать доброе дело - спасти собачью душу!
Всё это достойно уважения, но попробуйте взять собаку - «для собаки», пусть ей будет хорошо! Со старым псом вам, конечно, придётся труднее, но это будет благородный труд, действительно - для души! И собачьей и своей! Сострадание и Милосердие - одни из высших человеческих ценностей.
Старость - естественный физиологический процесс, состаримся и мы. Пусть наша старость будет окружена любовью, вниманием и комфортом, и мы никогда не узнаем ужас и одиночество бездомной старости. Возьмите домой старую собаку - пусть её золотые годы будут счастливыми!

Статистика:
- Самая старая собака Японии по кличке Пусукэ умерла в возрасте на 26 лет и 9 месяцев.
- рекорд в 1939 году установила собака из Австралии, прожив 29 с половиной лет
- Английский рекордсмен 24 –летний пёс по кличке Пип. Он по-прежнему бодр и весел, хотя уже и не так прыток.
- Ещё один английский рекордсмен, кобель шотландской овчарки колли по кличке Тэффи, прожил 27 лет 313 дней.

Так что как бы не была стара взятая вами собака, пока она жива - ещё не вечер!

Любители-собаководы накопили богатый опыт по уходу за пожилыми собаками.
Полезная информация об особенностях ухода и содержания стареющих собак:

Уход за старой собакой - Илья Мельников
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Как позаботиться о старом друге? -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Собака на пенсии -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ... na-pensii/

Старые собаки Америки - подбор фото
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ... i-ameriki/

Самые старые собаки -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Наиболее распространенные проблемы стареющих животных -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ... ay_sobaka/
Кормление старых собак. Богданова И.Б.-
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ... b/2-1-0-17

Все о собачьей старости
Особенности стареющих собак -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Кормление старой собаки -
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ... obaki.html

http://helpboxer.ru

2 Re: Возьмите старую собаку! в Ср Апр 01, 2015 1:10 pm

Admin

avatar
Admin
Она с утра лежит не лая,
Она собака пожилая.

Ей надоело лаять, злиться...
Большая, рыжая, как львица,
Она лежит не шевелится
И смотрит молча, не ворча,
На прилетевшего грача.

А этот грач
Совсем не глуп:
Из чашки пьет
Собачий суп.

— Ты что молчишь? —
Кричит ей кто-то.
Ей даже тявкнуть
Неохота,
Ее с утра
Берет дремота...

Собака спит.
Ей снится детство:
Она щенок,
И все кричат:
«Да замолчи ты,
Наконец-то!
Опять ты лаешь
На грачат!»

Барто Агния

http://helpboxer.ru

3 Re: Возьмите старую собаку! в Ср Май 20, 2015 12:00 pm

Admin

avatar
Admin
Потянуло с утра поразглагольствовать на тему старых собак в семье. Помню, как-то случился у меня разговор с одной знакомой, когда она сказала - "хочу фокстерьера". Я, конечно, ответила - "возьми бесплатно из тех, кто нуждается в новом доме" и просто для подтверждения своей гипотезы о том, что они есть, так ска-ть, в наличии, залезла на авито и тут же увидела объявление: переустраивается фокстерьер 8 лет. Зачитала. Ответ последовал: "Нет, я не хочу старую!". И так завязалась беседа о том, чем же не подходит старая собака.
Основные пункты-подозрения:
- у нее сложившийся характер
- она скоро умрет
По поводу второго в случае с восьмилетним терьером согласиться сложно с тем учетом, что они живут лет до 15, а то и больше. Можно сказать, 8 лет для собаки среднего размера - вообще расцвет. А вот что до первого, то, опираясь на собственный опыт, скажу так: сложившийся характер идет в плюс, а не в минус.

Плюсов вообще много, и их я четко вижу, сравнивая своих старых собак со своими молодыми собаками, а именно:
- Старики не громят дом, не бьются об стены в играх друг с другом, не врезаются в столы и в хозяев; они сдержанны, степенны и любят поспать. Идеальная собака для работающего человека - старая собака. Ушел из дома - а на душе спокойно. Приезжаешь - твой старый пес спит, все вещи на месте и уют не пострадал.
- Старикам не нужно много гулять. Если вы занятой человек, то выгул с молодой собакой по 20 минут до работы и по 30 минут после - недостаточно для животного. Дом в этом случае будет громиться в два раза интенсивнее)))))) А старый пес выйдет, воздухом подышит, туалетные дела сделает и уже тянет тебя обратно - туда, где теплая подстилка Smile
- Старая собака уже приучена ко всему. Это и есть "сложившийся характер". Не нужно бегать, как со щенком-подростком, по 7 раз в день на улицу, чтобы объяснить, где надо, а где не надо делать сами-знаете-что. Объяснить, где место - вообще ничего не стоит: как правило, они сами бухнутся на лежак раньше, чем придется что-то показывать. А если и надо что-то растолковать - понимание придет гораздо быстрее, чем к молодому псу, потому что нажитая годами мудрость имеет и к собакам прямое отношение, не только к людям. Еще важно - вряд ли старый пес будет выть в ваше отсутствие. Пока мы жили в квартире и когда при этом мы завели первого щенка, мой ночной кошмар заключался в подозрении, что подрастающая собачка воет весь день (как раз тогда я отсутствовала дома по 12 часов с гаком).
- С пожилой собакой приятно поговорить. Молодая тебя и слушать не будет - убежит по своим делам, а ты останешься со своими мыслями наедине.

Исключения бывают из любого правила, с этим не поспоришь. Но зато я убеждена в том, что большинство стариков - именно такие. Я не имею в виду уже совсем ветхую собаку, которая впала в глубокий маразм, ежеминутно писается под себя и ничего не соображает))) Хотя к тому, что старая собака может перейти и этот рубеж, безусловно, нужно относиться с пониманием. Но ведь и молодая собака когда-нибудь может стать такой Smile А вот это "ее же надо будет лечить постоянно!" - лечить-то надо будет. С другой стороны, сейчас куча породистых собак, которых требуется постоянно лечить с рождения. А если даже молодую собаку лечить не надо - она все равно состарится, и так или иначе вы столкнетесь с этой необходимостью. Откуда такая иллюзия, что молодая собака состарится "когда-нибудь сильно потом" )))))))

А мой наглядный пример такой: наши выгулы разбиты на несколько заходов, об этом я рассказывала не раз. В одном заходе гуляют совсем старенькие собачки - это просто умиление смотреть. Всегда спокойно, всегда знаешь, что никто никуда не убежит; они ходят за мной хвостом или щиплют траву, аки коровки; лежат в теньке или валяются на солнце, степенно бродят тут и там.
Выпускаешь затем выгул с участием молодых собак, и тут начинается анархия и самоуправство: помните, как у меня собаки на крыше машины танцевали? И это все безумие сопровождается тяфканьем, врезанием во все подряд, никакие команды их не остановят - как же, пыл-то надо куда-то выплеснуть! Приходят все вечно в песке, или мокрые, языки набекрень, счастлииииивые - безусловно - а старая гвардия смотрит на них со своих диванов и думает, поди - дураки. Smile

Что касается страха "она скоро умрет" - это, конечно, немного наш личный эгоизм. Мы хотим, чтобы член семьи прожил рядом с нами подольше, безусловно, и многие жалеют свои чувства, боясь, что новый-старый друг уйдет слишком рано. Только привык к собаке - а она возьми и умри, нехорошо.
Но если посмотреть со стороны собаки, например, из приюта: безусловно, если не брать старика, то рядом с вами никто и не умрет "слишком рано". Он просто умрет в приюте, и вы о нем никогда не узнаете. Так спокойнее? Да вряд ли. И потом - собака 8 лет - это только по правилам РКФ ветеран. А на самом деле для многих - еще полжизни впереди. Вы же не считаете себя стариками в 40 лет, правда? Smile

На фото я с нашим уже ушедшим стариком Аро. Знаете, непередаваемо прекрасные ощущения охватывают, когда сидишь ты за компьютером, работаешь. Слышишь тихий вздох, поворачиваешься - а старый пес лежит на диване и сердечки тебе глазами отправляет Smile Я запомнила это навсегда. Аро было все равно, что он нашел меня, а я нашла его уже тогда, когда псу стукнуло много лет. Он очень меня любил (взаимно). И это развеивает еще один мифо о том, что старая собака не полюбит нового хозяина, потому что не выросла рядом с ним. Старая, как раз, полюбит.

Всем хорошей недели!

http://helpboxer.ru

4 Re: Возьмите старую собаку! в Ср Май 20, 2015 4:30 pm

fortuna

avatar
Вот под каждым словом подписываюсь. Smile
Если бы люди не боялись брать немолодых собак, возможно, меньше бы было брошенных и отказников. Я помню свою предыдущую собаку щенком - сколько времени и сил надо было положить на воспитание адекватной собаки! Работающему человеку это не всегда под силу. Вот люди не рассчитают свои силы и... собака на улице или на пристройстве.  Sad  Сейчас я никогда бы не взяла щенка, поскольку знаю, что этого времени и сил нет. А без собаки в доме плохо. Потому и появился у нас наш замечательный Греюшка. Со сложившимся характером. Если бы он рос у меня с щенячьего возраста, я бы, конечно, объяснила ему, что дорога - это опасно, что , увидев другую собаку, не надо нестись ей навстречу сломя голову. Моя Фанни это знала. Зато у Грея есть масса достоинств: сдержанность, мудрость, внимательность, отсутствие агрессии ,да и ,вообще, он-идеальная собака.  Просто рядом с дорогой я  никогда не спущу его с поводка, а при приближении незнакомой собаки подзову к себе заранее.
Не бойтесь брать немолодую собаку. Она  обязательно завоюет ваше сердце. conn1

5 Re: Возьмите старую собаку! в Вт Ноя 06, 2018 8:03 pm

Admin

avatar
Admin
11 весомых причин взять из приюта не щенка, а взрослую собаку.

Большинство людей не осознают, сколько получат преимуществ, если возьмут уже матерого старичка, а не молодого собрата. Взрослые собаки многое могут предложить человеку, и во многих отношениях они гораздо лучше молодых.

Итак, 11 весомых причин взять не щенка, а взрослую собаку:

Вы спасаете жизнь
Старые собаки часто забываются теми, кто хочет завести себе четвероногого друга, поэтому для них вероятность найти дом крайне мала.

Вы видите, что получаете
В отличие от молодых собак, взрослые уже выросли до своего окончательного размера, и они больше не будут меняться. Характер взрослой собаки уже сформировался и гораздо более предсказуем. Это означает, что пес, которого вы возьмёте домой, будет тем же самым псом, который будет с вами всю жизнь.

У вас есть время на себя
Взрослые собаки более независимы, чем щенки, и требуют меньше внимания и контроля. За ними практически не надо присматривать, поэтому вы можете потратить свободное время на себя и семью

Вы сможете научить старую собаку новым трюкам
Пословица, которую вы прежде слышали, на самом деле врет. Старые собаки, как это ни странно, более обучаемы, чем щенки, так как они более зрелые и способны дольше фокусироваться. Они по-прежнему желают и любят учиться.

С ними классно валяться
У взрослых собак более мягкий и спокойный характер, что делает их идеальными приятелями для просмотра телевизора, сна на диване, и утренних обнимашек

Они уже приучены к дому
Пока вы приучите щенка к жизни в квартире, вы обнаружите, что вся квартира пропахла мочой, а многие вещи в доме не подлежат восстановлению. Возрастная собака адаптирована к поведению в квартире, ей уже не хочется погрызть сапоги, содрать обои и налить лужу в коридоре. Не потребуется выделять время на её воспитание и дрессировку.

Взрослые собаки готовы стать вашим другом
Эти ребята знают что такое поводок и успели уже многое повидать, поэтому за доброе к ним отношение, они готовы отправиться с вами куда угодно, хоть на прогулку в парк, хоть в поход Старые собаки - это мудрые собаки, которые знают жизнь с разных сторон, поэтому они очень благодарные и отзывчивые существа - старая собака НИКОГДА не забудет, что Вы для неё сделали.

Они спят столько же, сколько и вы
В отличи от щенков, взрослые собаки привыкли к "человеческому графику", поэтому никто не будет буить вас посреди ночи

Они быстро приспосабливаются к новому дому
Взрослые собаки очень хорошо привыкают к новому дому, ведь они видели всё это раньше

От них гораздо меньше проблем
В дополнение к тому, что они приучены к дому, они также гораздо реже жуют вещи и разводят в доме беспорядок. Им больше нравится спать, чем хулиганить. Старая собака охотно остаётся дома одна. В ваше отсутствие пёс будет просто сладко спать, не тревожа нервных соседей и не реагируя на шумы в подъезде или на улице.

Они очаровательны!
Конечно же взрослые собаки чертовски милы, и они не менее забавны и любвеобильны, чем щенки.

Сейчас часто хотят взять собаку «для себя» , «для души» - при этом подразумевается, что собака берётся не для разведения или хозяйственных нужд, а для удовольствия общения. Собак из приюта берут и для того, чтобы сделать доброе дело - спасти собачью душу! Люди, выбирающие нового члена семьи в приюте, могут взять себе даже собаку-инвалида, но только чтобы она был не старая. Это понятно: не хочется, едва привыкнув к новому другу, пережить боль расставания.
Всё это достойно уважения, но попробуйте взять собаку - «для собаки», пусть ей будет хорошо! Со старым псом вам, конечно, придётся труднее, но это будет благородный труд, действительно - для души! И собачьей и своей! Сострадание и Милосердие - одни из высших человеческих ценностей.

http://helpboxer.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения